健康茶

娘の夏休みの自由研究に、いろいろな野菜や野草でお茶作りをしました。
どくだみ、びわの葉、柿の葉、ヨモギ、ゴーヤ、、ごぼう等等...
調べてみるとどれも体にとてもよい成分がたくさんあり、万能な健康茶でした。
でも、やはり飲み難い...
娘と飲み比べをしたのですが、娘と母一押しでまずかったのが柿の葉。
これといって強い味がないのがまた気持ち悪い...
本当に良薬口に苦しとはよくいったものだと思いました。
1番のおすすめは、父・母・娘、一致で「桑の葉茶」
炒ってはないので、色も味も緑茶のようです。
少しくせのある緑茶といったほうがいいかな。
でも、普段飲んでいるお茶に1番近くて、とても飲みやすい味です。
桑葉はお茶よりもカルシュウムは約6倍、鉄は約2倍と高く、野菜と比較してもカルシュウムはキャベツの約40倍、鉄はカブの140倍も多く含まれていてミネラル豊富で、成人病予防にとても効果的なのだそうです。
桑の葉を洗って天日干し。とても簡単なのでぜひお試しあれ☆