昨日は、、甘酒の日

昨日の大寒は「甘酒の日」
朝のテレビ番組で知りました。
甘酒は夏の季語なのでなんでだろうと思ったのですが、なんでも大寒の寒い時期に温かい甘酒が良く飲まれるからだとか。
普段からも私と娘は甘酒はよく飲んでいますが、父とぼんちは苦手...
それで、甘酒をちょっとアレンジ☆
朝のテレビ番組で紹介されてました、甘酒ドレッシング↓
人参をすりおろし、甘酒の甘さに酢とオリーブオイルで味を整える。
簡単でわるくなかったですよ^^

甘酒のにんにく胡麻味噌。
↑これらをまぜまして火にかけて好みの味に。
湯豆腐に良く合いました。
お鍋の薬味にもよかったですよ^^

デザートは甘酒フルーツ☆
あ、飲む甘酒がない。。