2015-01-21 昨日は、、甘酒の日 昨日の大寒は「甘酒の日」 朝のテレビ番組で知りました。 甘酒は夏の季語なのでなんでだろうと思ったのですが、なんでも大寒の寒い時期に温かい甘酒が良く飲まれるからだとか。 普段からも私と娘は甘酒はよく飲んでいますが、父とぼんちは苦手... それで、甘酒をちょっとアレンジ☆ 朝のテレビ番組で紹介されてました、甘酒ドレッシング↓ 人参をすりおろし、甘酒の甘さに酢とオリーブオイルで味を整える。 簡単でわるくなかったですよ^^ 甘酒のにんにく胡麻味噌。 ↑これらをまぜまして火にかけて好みの味に。 湯豆腐に良く合いました。 お鍋の薬味にもよかったですよ^^ デザートは甘酒フルーツ☆ あ、飲む甘酒がない。。