花梨飴

昨年11月に手に入れた花梨。
芳香剤のような香りがします。
すっかりその存在を忘れ放置しておりました^^;

先日ふと思い出し、花梨飴を作ってみました。
皮が硬く、切るのが大変で。。
種に喉などに良いとされる成分が多く含まれているそうで、皮も実も種も一緒に水で煮立ててザルでこし、とろみのついた液体に砂糖で甘味をつけ煮詰めました。

トロ〜っと水飴のような感じになりました。
小さな瓶に詰め完成。

市販の喉飴のす〜っとした味を想像していたのですが、、随分違う。
後味に少し苦さもあり、不思議な味。
良薬口に苦しともいうので、喉がイガイガする時に喉飴の前にこの花梨飴をいただいてみようかと思います。
薬効はいかに...