たけのこ&わらび
今が旬のたけのこ。
有難いことにたくさんいただきます。
わらびやぜんまいも今年はよく出てるそうですよ。
最近はわらびとたけのこづくしの夕食です。
生わかめとたけのこをわさびマヨネーズで和えてみました。
味は..う〜ん..マヨネーズ?
特にこれといった味が..ま、サラダですね(笑)
わらびの酢味噌和え
わらびの卵とじ
近所の方に薦められて作ってみました。
これはなかなかいいですよ。
でも今回は味付けが濃すぎたようで...
また今度薄味で作ります。
たけのこのチンジャオロース風炒め物
ピーマンがなくてきゅうりで代用しました。
やっぱりピーマンがよかった。
なのでチンジャオロースではなく"〜風”で。
わらびのキムチ漬
これは簡単おいしい。
でも一緒に漬けたきゅうりの方がおいしいかも...
たけのこもわらびも「あく」がつよい食材なので、父から「吹き出物でてくるぞ」と脅かされました。今更吹き出物の一つや二つぐらい...(やっぱり出ない方がいいな)